ARE YOU READY?

關於部落格
I Live. I Laugh. I Love.
Life in Taiwan.



  • 75352

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

印度黃金三角第二天7/13/2011(下)

 從阿格拉火車站出來後,第一個重大景點就是泰姬瑪哈陵。泰姬瑪哈陵因為遭受現代的工業污染而泛黃了,尤其是附近的煉油廠。印度政府規定,任何大型車輛都不能在泰姬瑪哈陵一公里內的範圍行駛,所以必須搭乘電瓶車到達入口。但最主要污染是煉油廠,為何不把煉油廠遷走呢?根據我所看到的入口有三個,我們是從東門進去的,另兩個是南門和西門。
                       
下了電瓶車後,走去東門入口處
 


 

還有,泰姬瑪哈陵不是一個叫泰姬的皇后的墓,皇后本名叫做亞珠曼德·貝儂·比古姆,後來和蒙兀兒王朝第5代皇帝沙迦罕結婚,成為第三任妻子,被賜與慕塔芝瑪哈(Mumtaz Mahal)封號。我覺得她蠻可憐的,嫁進宮後就不斷地懷孕,像個生產機器似的,終於懷到14個孩子時,死於產褥熱。如果有人問我沙迦罕興建泰姬瑪哈陵的偉大愛情故事動不動人時,我一定會說不會。


在車上導遊已經說,進去泰姬瑪哈陵前不要帶一些會被沒收的物品,像是筆、電池、或者是太多瓶瓶罐罐的液體,因為自從恐怖份子放話要炸毀印度的觀光景點後,所到之處都是男女分開搜身檢查和檢查包包,所以如果想要輕鬆逛泰姬瑪哈陵,我會建議大家在車上做好防曬後,只帶相機就好了。反正門票裡已經包含一瓶礦泉水和鞋套,也不用擔心跟印度人一樣脫鞋子上泰姬瑪哈陵。如果你不小心帶了違禁品,你可請外面的商家幫你看管,但就是要付小費了。還有這裡四周圍都是小販和商店,建議出來後再買,因為你在進去泰姬瑪哈陵前買的話,有很多都是違禁品,會被沒收的。導遊後來告訴我們,當時有兩個小孩纏著我們這群觀光客,請我們到他們的店光顧,然後這兩小孩就邊用印度語罵髒話,再用英文請我們過去,導遊聽到後就罵他們不要說髒話,這算是小小插曲,反正我也聽不懂,也不會想要進去買東西。

 
 
艾倫先生正在等著被搜身

印度女生排左邊,外國女生排右邊
 

外國人的門票一律是750盧比,剛看了一下wikipedia,晚上的泰姬瑪哈陵採取限制開放,門票為1500盧比,是唯一個景點門票白天和晚上是不同票價。雖然我們去是星期三的早上,人潮算蠻多,七月正值印度雨季,天氣還是悶熱,還沒走到泰姬媽哈陵就整個臉都被汗水沾濕了,汗珠還流進我眼睛裡。


老實說,很多人第一眼看到泰姬瑪哈陵都感動地落淚,可是我卻沒有。我原本以為我會很激動,我卻一點激動都沒有,跟我們結伴同行的友人也沒有被感動,我們都說可能被天氣熱到感動不起來。回來看泰姬瑪哈陵的照片,發現我照得實在不多,正在發牢騷的同時,艾倫先生說這泰姬瑪哈陵四面看都一樣,有照其中一面就很好啦!


在泰姬媽哈陵時,導遊就叮嚀不要把相機交給印度人照相,因為怕被索取小費。有小孩手裡拿著相機跑來說要跟我們照相,千萬不要相信小孩,因為他們要索討小費,當然我也沒理他們,反倒是印度人拿著相機請我們幫他們拍照,這就沒問題了。


導遊給我們一個半小時的時間,我們上去泰姬媽哈陵內參觀,雖然我看很多台灣的部落格格主都有拍兩座棺木,但我看沒人拍就不敢拍,後來剩下的40分鐘我們坐在清真寺的台階上聊天打發時間,其實是因為太熱了,熱到不想繼續參觀,這40分鐘內就陸續被印度人狗仔隊偷拍,我們還親眼看到一對夫婦就讓他們的女兒在泰姬媽哈陵上的大理石尿尿,只能說:Oh! My God!

                    
泰姬媽哈陵的正門
 
從這個門穿過就看見泰姬瑪哈陵
 


泰姬媽哈陵後方的亞穆納河。同時也請看我們的腳上都套鞋套和我們手上都拿著一個藍色袋子,裡面就是一瓶礦泉水。

手持AK47的印度軍人保護泰姬媽哈陵,但他們都坐在樹下乘涼耶!
 
接下來的景點是阿格拉紅堡,阿格拉紅堡是比泰姬瑪哈陵還要早七十年的建築。阿格拉紅堡具有宮殿和城堡的雙重功能,城堡週圍護城河長2.5公里牆高20餘米,因為所用的建材為紅色砂岩,又稱為紅堡。

導遊Jugal Thapa正在介紹阿格拉紅堡,看別人的部落格說他是他公司裡的紅牌。
要來印度之前,讀了將近20人的部落格,我都快把阿格拉紅堡的建築歷史念到熟透了,所以這裡我就脫隊自行亂逛,邊講解給艾倫先生聽,彷彿我就是導遊一樣,領隊開玩笑說:我把領隊和導遊的小費都賺走了!紅堡也是沙迦罕被兒子奪權後被軟禁的地方,他在這裡度過最後人生的七年,起初他會去他房間旁的八角樓遙望泰姬陵,後來身體健差,他就透過他床頭牆上的寶石反射繼續遙望泰姬陵,死後他就被葬在他此生最愛身旁。如果你有注意會發現,泰姬陵樣樣都講求對稱,不管是花園還是兩旁清真寺,但唯一一個地方被破壞對稱,那就是沙迦罕的棺木,看似完美的泰姬陵還是有這麼一點小瑕疵。
            
這是洗澡用的水缸,據艾倫先生說裡面沒有什麼垃圾。
 
背後的建築給外國使節留宿的房間。

國王接受平民建言的地方

從紅堡的窗口遙望的泰姬瑪哈陵
也是世界文化遺產之ㄧ
 
之前看別人的部落格,因為天氣熱,都盡量不安排午後活動,都說他們睡午覺睡到下午五點才去參觀行程。我們參觀完阿格拉紅堡後,就返回飯店午餐,但印度午餐是一點以後才吃,導遊說下個景點2:30出發,我想那睡午覺根本就不可能嘛,那就回房間沖澡換衣服好了。一脫下衣服,我在浴室裡大叫,經過早上印度太陽的虐待後,我真的曬傷了,脖子和手臂一片紅,只好晚上加強敷面磨了。


本天最後一個景點是希金達拉阿克巴大帝陵寢。阿克巴是沙迦罕的爸爸,也是第一天去參觀的胡馬庸陵寢的胡馬傭的兒子。走進去裡面就看到一個陵墓在裡面,裡面有人看管或者我該說賺小費的人,我們一進去就有人給我們一小撮花瓣叫我們灑在陵墓上,撒完後當然要給錢,當然我是沒給。在我們之前有幾個外國人進去,看管人又唱歌又拍掌(裡面回音效果好)給外國人看,當然賺外國人小費比較容易。


如何分辨回教和印度教的建築?很簡單,只要注意到建築對稱,四個pillars(塔),建築外面有可蘭經,天花板和花園是以幾何圖形呈現,所謂幾何圖形式圖案或圖形會重複或顛倒,身為教幾何圖形的我,很喜歡抬頭看天花板的漂亮圖紋。


阿克巴陵寢是要脫鞋子進入的,因為大家都統一寄放,有人看管,領隊就幫我們付小費。一出來後,看管人看艾倫先生是外國人就開始索討小費,然後艾倫先生還真的從錢包拿出100盧比給他,100盧比很多耶!(大概兩塊多美金)要給也要給10盧比,好嗎?這一給,不得了,其他人也跟上來跟艾倫先生說:先生,我也在這裡看管鞋子的。我老早叮嚀艾倫先生不要亂給小費,我真想把錢搶回來。




我戴圍巾因為我要遮住被曬傷的脖子

印度男男牽手確實有讓我傻眼,但同伴說在埃及和土耳其也常常看到男男牽手,代表兩人非常友好。就像我們高中時也是女女牽手去福利社或去廁所也很正常呀!
 

背後的可蘭經

美麗的天花板
相簿設定
標籤設定
相簿狀態